Firmen im Artikel
Anforderungen:
Strenge Gewichtsvorgaben, flexibler Einbau auf wenig Raum, regelmäßige Wartung einer Fettscheideanlage
Lösung:
Abwässer-Entsorgung: Hoch beständige, leichte Kunststofflösung, in drei Einzelteilen am Aufstellort schnell zusammengesetzt
Im Pariser Restaurant „Madame Brasserie“ genießen Einheimische und Touristen die Kreationen mit vornehmlich regionalen Produkten von Sternekoch Thierry Marx in 58 m Höhe. Dessen Gourmetküche befindet sich auf der ersten Etage der bekanntesten Sehenswürdigkeit der Stadt – dem Eiffelturm.
Wie in allen Restaurants fallen auch in der Spitzengastronomie fetthaltige Abwässer an, die vorschriftsgemäß und umweltverträglich entsorgt werden müssen. Hier setzte der zuständige Planer bei der Komplettrenovierung auf bewährte Qualität made in Germany: eine Abscheiderlösung der Kessel AG.
Leichtgewicht in 7.300 Tonnen Stahl
Der Entwässerungsspezialist ist für seine qualitativ hochwertigen Produkte und seinen kundenorientierten technischen Support international bekannt. Besonders bei anspruchsvollen Einbausituationen ist Flexibilität gefragt. Für das Restaurant im historischen Wahrzeichen fertigte die Abteilung „Individuelle Lösungen“ den Fettabscheider ‚EasyClean Modular‘ in der NS 10 für zuverlässige Abwässer-Entsorgung an.
Es gab strenge Gewichtsvorgaben für die Fettabscheideanlage. Eine einfache Einbringung in die beengten Räumlichkeiten war ebenso gefordert wie eine geprüfte Montage sowie regelmäßige Wartung. Gegenüber Abscheideranlagen aus Metall bieten Kunststofflösungen neben hoher Beständigkeit einen weiteren entscheidenden Vorteil: Sie sind deutlich leichter. Der Fettabscheider ließ sich in drei einzelne Bauteile demontieren und am Aufstellort des denkmalgeschützten Bauwerkes mithilfe der Kessel-Verbindungstechnik einfach und schnell wieder zusammensetzen.
Abwässer-Entsorgung: nachhaltig langlebig
Im „Madame Brasserie“ hält der individuelle Fettabscheider ‚EasyClean Modular‘ den Küchenbetrieb zuverlässig am Laufen. Das fetthaltige Abwasser wird zur Reinigung in den Abscheider geleitet. Dieser arbeitet rein physikalisch nach dem Prinzip der Schwerkraft, also dem Dichteunterschied der einzelnen Abwasserinhaltsstoffe. Öle und Fette trennen sich vom Abwasser und schwimmen oben auf. Es bildet sich eine wachsende Fettschicht, die zwischen den Zulauf- und den Auslaufeinbauten im Fettabscheiderraum zurückgehalten wird und regelmäßig entsorgt werden muss. Die Abscheider aus Polyethylen sind beständig gegen aggressive Fettsäuren und dadurch besonders langlebig. Über die gesetzliche Regelung hinaus gibt es auf Dichtheit, Gebrauchstauglichkeit und statische Sicherheit von Behältern und Aufsatzstücken eine Gewährleistung von 20 Jahren.
Projekt: Renovierung Madame Brasserie im Eiffelturm
Standort: Champ de Mars, Avenue Anatole France 5, 7. Arrondissement, Paris, Frankreich
www.eiffelturm.frankreich-trip.com/eiffelturm/1-etage/restaurant-58-tour-eiffel