Startseite » Allgemein »

Grundlegend

Renovierung des Robinson-Clubs in Arosa
Grundlegend

Im Zuge der Generalrenovierung des exklusiven Sporthotels im Schweizer Skiort Arosa wurden die Böden der Warm- und Kaltküchen, sämtlicher Tiefkühl-, Kühl- und Nebenräume sowie der Servicebereiche und Verbindungsgänge grundlegend erneuert. Bis vor 15 Jahren trug das Hotel noch den klangvollen Namen „Savoy“, bevor es vom Robinson-Club übernommen wurde und jetzt der Renovierung unterzogen wurde.

Für einen modernen, strapazierfähigen Fußboden aus Silikal-Reaktionsharzen entschied sich der verantwortliche Projektmanager Alexander C. Mehl.
Dabei überzeugten vor allem hygienische Aspekte; die durchgängige Oberfläche aus Reaktionsharzen lässt sich leicht und gründlich reinigen. Es gibt keine Fugen, in denen sich Rückstände festsetzen können.
Außerdem ist der Belag hart im Nehmen, hält hohen mechanischen Belastungen ebenso stand wie chemischen, beispielsweise durch Reinigungsmittel, Säuren oder Fette.
Verlegevorteil
Nicht zuletzt kam es auf eine schnelle und unkomplizierte Verlegung des neuen Fußbodens an. Da sich der Küchenbereich des Robinson-Clubs im ältesten, bereits vor mehr als hundert Jahren errichteten Teil des Gebäudes befindet, galt seine Sanierung als anspruchsvolle Aufgabe.
Am Anfang der Arbeiten stand ein komplett neuer Bodenaufbau, bestehend aus Konstruktionsbeton, Dampfsperre, Kühlraum-Isolation und Estrich im Gefälle zu den Rinnen.
Erst im Anschluss daran folgte das Aufbringen der Silikal-Reaktionsharz-Beschichtungen mit eingestreuten Chips in unterschiedlichen Grün-Tönen. Auf die Grundierung R 51 bzw. R 61 als Tragschicht kam Chips-Color Concept Nr. 2/ SU 22 + KF 22, farblos versiegelt mit R 71.
Abgerundet
Rund 350 m² umfasset dieser erste Sanierungsschritt, in den von der Fleischvorbereitung über die Frühstücksküche und Patisserie bis hin zum Gemüseraum sämtliche Bereiche der Großküche einbezogen waren.
Trotz des großen Aufwandes, den diese Sanierungsmaßnahme erforderte, konnte der knappe Zeitrahmen eingehalten werden: Rechtzeitig zur Wintersaison 2000/2001 präsentierte sich die Club-Küche in neuer Frische.
Abgerundet wurden die umfangreichen Arbeiten ein Jahr später: Nachdem das Hotel beste Erfahrungen mit den Silikal-Systemen gemacht hatten, schlossen sich Loungerie, Getränkelager und Verbindungsgänge mit rund 200 weiteren m² an.
Die Reaktionsharz-Beschichtungen bewähren sich in Arosa vor allem durch hohe Abrieb-, Verschleiß- und Druckfestigkeit; sie schaffen saubere Arbeitsbedingungen und Sicherheit:
Auch die jeweils richtige Rutschhemmstufe wurde individuell angepasst.
• Silikal-Reaktionsharzböden
Unsere Top-3-Projekte des Monats
MeistgelesenNeueste Artikel

Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der bba-Infoservice? Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Medien GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum bba-Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des bba-Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de