Startseite » News »

Neues Sichtbeton-Empfangsgebäude für den Solegarten St. Jakob

Neubau eines Empfangsgebäudes für den Solegarten St. Jakob
Kontemplation in Sichtbeton

Seit 1642 machen sich Pilger regelmäßig auf den Weg in die Marienstadt Kevelaer, die inzwischen zu den wichtigsten Wallfahrtsorten Deutschlands gehört. Jüngst ist mit dem Solegarten St. Jakob im Rahmen eines EU-Förderprojekts ein neuer Anziehungspunkt für Pilger und Touristen entstanden. Als Empfangsgebäude hat die quadrat + architektengesellschaft mbH einen Sichtbeton-Neubau mit reduzierter Formensprache realisiert.

Im neuen Solegarten St. Jakob bieten das Gradierwerk sowie unterschiedliche Kneipp-Anlagen und ein Bibelgarten Gelegenheit zur Kommunikation und Kontemplation. Das neue Empfangsgebäude ist im östlichen Bereich des Solegartens entstanden.

Jakobsmuschel als Vorbild

Stärke durch Reduktion

Um die Besucherströme bewusst zu lenken, öffnet sich das Empfangsgebäude in Form eines Tores in Richtung Gradierwerk. Mit seiner klaren Kubatur und der reduzierten Architektursprache steht es im direkten Kontrast zur extrovertierten Form des Gradierwerks und setzt auf diese Weise einen markanten Akzent. Für Besucher ist das Gebäude dadurch als erste Anlaufstelle klar erkennbar.

In der Reduktion liegt die Stärke des Entwurfs. Sichtbeton, Glas und Lärchenholz prägen die äußere Erscheinung des neuen Baukörpers – eine Kombination, für die sich die Architekten von quadrat + ganz bewusst entschieden haben, um zu der dominanten Holzkonstruktion des nahegelegenen Gradierwerks einen Gegenpol zu setzen und dem Empfangsgebäude die notwendige Eigenständigkeit zu verleihen.

Gleichzeitig ist es über den Materialkanon gelungen, einen spannungsvollen Dialog zwischen Transparenz und Geschlossenheit zu schaffen, der die unterschiedlichen Funktionsbereiche bereits aus der Ferne erahnen lässt.

Architekturpreis Beton 2020 entschieden

Auf das Wesentliche konzentriert

Empfangen werden Besucher und Pilger vom durch Sichtbeton gerahmten Eingangsbereich, der über eine kreisrunde Öffnung im Dach als eine Art biblische Geste einlädt, den Blick gen Himmel zu richten und einen Moment zu verweilen, um innezuhalten.

Über eine dreiseitig geöffnete, filigrane Pfosten-Riegel-Fassade wurde ein lichtes Informationszentrum innerhalb des umlaufenden Sichtbeton-Rahmens geschaffen, das in seiner Funktion der Orientierung und Information der Besucher dient und in seiner Ansicht zwischen vorgelagertem Empfang und rückseitig angeordneten, mit Lärchenholz verkleideten Nebenräumen vermittelt.

Glas und hellgrauer Sichtbeton schaffen transparente Flächen neben geschlossenen, die trotz oder gerade wegen des Kontrasts miteinander harmonieren. Die natürlich anmutende, vollständig geschlossene Rhombus-Fassade aus Lärchenholz unterstreicht die reduzierte Wirkung des Baukörpers und schafft es dann doch, diesen in unaufgeregter Art und Weise mit dem Gradierwerk zu verbinden. Dahinter befinden sich neben den WC-Anlage, Flächen zur Lagerung und Unterbringung der Technik.

Über den Einsatz maß-, aber qualitätsvoller Materialien und eine durchdachte Ausgestaltung ist es quadrat + gelungen, eine sehr akzentuierte und zugleich angemessene Eingangssituation im Solegarten St. Jakob in Kevelaer zu entwickeln. Das neue Empfangsgebäude beweist, dass über die Reduktion auf das Wesentliche jede gewünschte Intensität hervorgebracht werden kann.  


Mehr zum Thema

Anzeige
MeistgelesenNeueste Artikel
Anzeige
Anzeige

Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der bba-Infoservice? Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Medien GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum bba-Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des bba-Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de