Startseite » Licht | TGA | Automation »

Stimulierend

Neubau eines Weinkellers in Flörsheim-Wicker
Stimulierend

Der quadratische Fasskeller eines Weinguts in Flörsheim-Wicker bei Mainz ist ein schönes Beispiel für die Präsentation nobler Weine. Durch LED-Beleuchtung des massiven Deckengewölbes entsteht der entmaterialisierte Eindruck eines Glasgewölbes in wechselnden Farben.

Zum Fasskeller eines Weinguts gehört auch eine Gewölbedecke. Da das Know-how, ein Gewölbe massiv zu mauern, selten geworden ist, griff der Weingutbesitzer in der Nähe von Mainz auf das Angebot von diArco Gewölbesysteme zurück. Hier werden Bauelemente in verschiedenen Modellen und Materialien für Kreuzgewölbe, Tonnengewölbe in Massiv- und Trockenbau gefertigt. Das Modulsystem der Standardelemente ermöglicht Architekten und Bauherren, Raumlösungen mit Gewölbedecke auf einfache und preiswerte Weise zu realisieren.

Dazu erstellt diArco zu einer bemaßten Raumskizze bzw. zur Vorplanung zunächst Lösungsvorschläge mit den vorhandenen Modellen. Sonderformen oder neue Modelle sind ebenfalls möglich. Der Rohbau wird entsprechend der vorgegeben Rastermaße erstellt. Dann werden die cirka 5 cm starken Elemente von oben eingesetzt, mit Leichbeton aufgefüllt und anschließend mit einer Tragschicht vergossen. Dabei kann die übliche Bewehrung durch die natürliche Tragwirkung des Gewölbes reduziert werden.
Traditionell und modern gleichermaßen
Für den Weinkeller fiel bei der Gestaltung der neun Pfeiler die Wahl auf ein schlichtes klassisches Profil (Roma 450), das mit harmonischen Proportionen optimiert wurde. Die Kapitelle in Sandstein wurden schon im Rohbau integriert. Die Stahlbetonpfeiler blieben auf Wunsch des Bauherrn roh sichtbar, um die moderne Konstruktion bewusst zu zeigen.
Die LED-Lichtanlage wird bei Weinproben gezielt eingesetzt, um die Wahrnehmung des Gewölbes durch die verschiedensten Lichtatmosphären des RGB-Farbraums gezielt zu stimulieren. Bei Weinproben zeigt sich, dass gelbes und rötliches Licht die Wahrnehmung von Fruchtaromen im Wein verstärkt, ihn kräftiger und aromatischer macht, während bläuliches Licht den Kunden nicht nur mehr frösteln, sondern auch den Wein kühler, und leichter empfinden lässt. Eingetaucht in grünem Licht schmeckt der Wein hingegen trockener, spritziger und jünger.
Tags
Unsere Top-3-Projekte des Monats
MeistgelesenNeueste Artikel

Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der bba-Infoservice? Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Medien GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum bba-Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des bba-Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de